Unsere Veranstaltungen

Hier ehalten Sie alle Infos zu aktuellen Events und Veranstaltungen, Fortbildungen und Fachtagungen, die wir initiieren, oder auf denen wir zu Gast sind!

Ziel des Themenabends ist es, die Kommune (Osnabrück und darüber hinaus) als lebensweltlichen Rahmen der Demokratie zu diskutieren, Erfahrungsorte und -räume der Partizipation im Kindes- und Jugendalter zu bestimmen und Möglichkeiten des Zusammenspiels der Akteur:innen zu diskutieren.

Dabei wird uns die Bedeutung des Nahraums durch Entwicklungen im globalen Raum eindrücklich vor Augen geführt: Die Fluchtbewegung von 2015, die Corona-Pandemie und der Krieg in der Ukraine geben verschiedene Anlässe, um über Demokratie, Freiheit und Frieden zu diskutieren. Von pädagogisch angeleiteter Demokratiebildung wird erwartet, auf diese Krisen zu reagieren und entsprechende Antworten in der Kinder- und Jugendarbeit, in Schulen und auch in Vereinen zu finden. Sind diese Erwartungen zu hoch? Wir vom zekos e.V. denken: Nein, denn sie eröffnen Fachkräften eine entscheidende und überfällige Chance: Demokratiebildung mit neuer Konsequenz anzugehen, sie als Kernauftrag pädagogischen Handelns zu verstehen und dies im Alltag bewusst umzusetzen – für eine vielfältige Gesellschaft. Dafür steht zekos e.V.

Wie kann es gelingen? Was können wir gemeinsam dazu beitragen?
Diesen Fragen wollen wir Raum geben beim 1. Themenabend!

Die Teilnahme ist kostenlos.

Kontaktieren Sie uns!